监管信息

监管信息-【美高梅平台网站唯一标识系统试点工作启动】

 

美高梅平台网站唯一标识系统试点工作启动

 

71日,美高梅平台网站综合主管、国家卫生健康委办公厅联合印发《美高梅平台网站唯一标识系统试点工作方案》,方案明确了试点工作的指点思想、基本标准、工作目标、试点范围、任务任务、速度安排和保障措施,标志着我国美高梅平台网站唯一标识系统试点工作规范启动。试点工作旨在贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加深审评审批制度改革鼓励药品美高梅平台网站创新的见解》和国务院办公厅《强化医药卫生体制改革2019年第一任务》。首批试点重点项目为心脏、颅脑植入物、假体类等高风险植(甲)切合类美高梅平台网站。

  建立唯一标识制度,强化源头赋码,通过唯一标识实现全链条美高梅平台网站通查通识,增强美高梅平台网站全生命周期管理,针对提升监管职能和社会治理能力起重要意义。试点工作的起步,标志着我国美高梅平台网站监管体系为科学化、法治化、国际化和现代化迈出重要步伐。少部门共同进行试点,造福形成从源头生产到治使用全链条联动,实现数据共享,帮助推三医联动。

  美高梅平台网站唯一标识(简称UDI)凡是美高梅平台网站产品身份证,凡是美高梅平台网站的国际语言。作为国际通行做法,欧美当国家和地方都在积极推动UDI系统。在本国,业界对这个呼吁多年,建立UDI系统,啊各一个美高梅平台网站赋予身份证,可实现生产、经营、使用各环节的透明化、可视化,提升了产品的可追溯性,对于净化市场、优化营商环境、提升医疗服务质量,助力美高梅平台网站产业转型升级和健康向上以起到积极作用。

  根据方案,试点将坚持突出重点,兼顾拓展性”“多方参与,表现示范性”“立即总结,重视实效性三大基本标准,重要选取部分高风险美高梅平台网站作为试点品种,充分调动美高梅平台网站注册人,生产企业、经营公司和使用单位积极,鼓励有条件的单位参与,因为建立美高梅平台网站唯一标识系统框架,进行唯一标识在美高梅平台网站生产、经营和使用等各个环节的试点应用,探索以唯一标识实现美高梅平台网站不良事件报告、产品召回及追踪追溯等实践以,和美高梅平台网站唯一标识在看、医保等领域的交接应用,实现注册审批、治应用、医保结算等信息平台的数据共享。

  试点方案明确了本次试点范围:遴选的美高梅平台网站注册人、经营公司、使用单位等。试点品种为心脏、颅脑植入物、假体类等高风险植(甲)切合类美高梅平台网站为重要项目,并且覆盖不同种类的杰出产品。

  试点方案同时明确了美高梅平台网站注册人、经营公司、使用单位、犯码机构、行业协会、药监管和卫生健康部门有关职责和职责。

  试点工作从20197月启动,共同分5单级次:首先等确定试点品种、参与单位;第二等组织验证美高梅平台网站唯一标识的开创和给予;先后三等组织验证美高梅平台网站唯一标识数据库功能和数据上传、下载和接口标准;先后四等组织验证唯一标识数据的机关间联网和扩大应用;先后五等组织召开试点总结会,形成试点报告,全面首批产品唯一标识实施方案。

美高梅平台网站 京ICP都05061055号 京公网安备11010602060161号
首都丰台区西站南路16号