监管信息

监管信息-【全国人大常委会办公厅举办《疫苗管理法》专题新闻发布会】

 

全国人大常委会办公厅举办《疫苗管理法》专题新闻发布会

 

  6月29日,《中华人民共和国疫苗管理法》通过十三到全国人大常委会第十一次会议决定通过。当日下午,全国人大常委会办公厅以《疫苗管理法》啊专题举办新闻发布会。美高梅平台网站局长焦红出席发布会并对记者问。焦红指出,《疫苗管理法》全面实现落实习近平总书记关于药品“四只最严格”的要求,以针对疫苗实施全过程、都环节、全部的严格监管,因为保持疫苗安全、使得、但是与,尤其推动本国疫苗质量的提升,增强人民群众对疫苗安全的信心。

  焦红表示,疫苗是非常的药品,凡是国家战略、公益性产品。针对疫苗特点,《疫苗管理法》明显提出国家对疫苗实行极严格的管理制度,针对疫苗的研制、生产、流通、防止接种全过程都提出了特别的制度和规定。并且对生产销售伪劣疫苗等违法行为,安装了远比一般药品高的处罚,明显处罚及人口,针对违法者给予严厉的资格罚、资产罚和肆意罚。

  焦红强调,《疫苗管理法》兼顾安全、提高和更新。啊积极地推动本国疫苗质量的进一步提升,《疫苗管理法》受到作出一系列的新规来鼓励疫苗的更新和进步。同是国家支持疫苗基础研究和使用研究,推动疫苗研制和更新,以预防、决定重大疾病的疫苗研制、生产和储备都纳入国家战略。第二是国家制定疫苗行业发展计划和产业政策,支持疫苗产业进步和结构优化,鼓励疫苗生产规模化、集约化,不断地提升疫苗生产工艺和质量水平。其三是国家根据疾病流行情况、人群免疫状况等因素,制订有关的研制规划,布局必要的资本,支持多联多价疫苗等新式疫苗的研制,组织疫苗上市开绿灯持有人、科研单位、治机构共同攻关,研制疾病预防控制用的疫苗。四是鼓励疫苗上市开绿灯持有人加大研制和更新资金的投入,优化生产工艺,提升质量控制水平,推动疫苗的技术进步。并且对创新疫苗实行优先审评审批。

  焦红还指出,建国以来,特别是改革开放以来,我国疫苗产业取得了快发展,凡是世界上为数不多的能负自己力量解决全计划免疫疫苗的国家某。我国曾于2011年和2014年两次通过了世道卫生组织的疫苗国家监管体系评估,目前刚准备接受世界卫生组织新一轮评估。如果为《疫苗管理法》出台为契机,全面改善本国药品和疫苗监管体系,强化监管能力,更好地劳动疫苗产业进步,守护人民群众的用药安全,推动我国从疫苗大国迈向疫苗强国。

  美高梅平台网站药品监管司司长袁林、全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰、国家卫生健康委员会疾病预防控制局副巡视员崔钢出席发布会,连分别对了疫苗全程电子追溯制度、法律责任、疫苗接种以及确保预防接种安全性等问题。

美高梅平台网站 京ICP都05061055号 京公网安备11010602060161号
首都丰台区西站南路16号